真正ファームの農作業のながれ

毎日口にしている美味しいお米ですが、農家が実際にどうやってお米を作っているのかは意外と知らないものです。秋に稲刈りをすることくらいは知っているけど……という方もきっと多いと思います。春から始まるお米づくりの流れをかいつまんでご説明します。

真正ファームの3月

真正ファームの4月

真正ファームの5月

真正ファームの5月

真正ファームの7月
美味しいお米をつくるために肥料の量や、蒔く時期を考えて散布します。
機械やアイガモが残した草は人間が田んぼに入って草を取ります。

真正ファームの8月

真正ファームの9月

真正ファームの10月
春と秋の二回、田んぼの土をトラクターで掘り起こします。
米ぬかと鶏フンで作った有機肥料を田んぼに散布します。

真正ファームの11月

真正ファームの12月
干した大根を玄米で漬け込みます。
1年を通して低温倉庫に米を保管しておきます。