あきたこまちあいがも米 (白米)

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平成8年よりアイガモ農法を始めました。
田んぼにアイガモを放し、雑草・害虫を食べてもらうことで最低限の農薬や化学肥料で栽培しています。自然の力を活かす事で、人と環境にやさしいお米つくりをしています。

特別栽培米とは

2001年に農林水産省が定めた「特別栽培農産物に係る表示ガイドライン」に従って生産された、化学合成された農薬・肥料の使用回数・量を、普通栽培より5割以上低減して栽培された農産物(米)を特別栽培米といいます。
特別栽培米とは 化学合成された農薬・肥料の使用回数・量を、普通栽培より5割以上低減して栽培された農産物(米)を特別栽培米といいます。
特別栽培米は普通の栽培方法に比べ化学肥料の使用が少ないため、より丁寧な管理が必要になり、手間ひまかけた愛情たっぷりのお米になります。
それは同時に、安心につながります。
安心で品質のよいお米、それが特別栽培米です。
農林水産省新ガイドラインによる表示
特別栽培農産物
節減対象農薬:秋田県地域比7割減
化学肥料(窒素成分):当地比5割減
栽培責任者 虻川 真一住   所 秋田県大館市櫃崎字沢頭7連 絡 先 TEL 0186-49-5299確認責任者 虻川 正義住   所 秋田県大館市櫃崎字沢頭7

連 絡 先 TEL 0186-49-5299

精米確認者 虻川 正義

住   所 秋田県大館市櫃崎字沢頭7

連 絡 先 TEL 0186-49-5299

節減対象農薬の使用状況

使用資材名

用途

使用回数

ペフラゾエート 殺菌

1回

プロペナゾール 殺菌

1回

カルタップ 殺虫

1回

プロピリスルフロン 除草

1回

プロモブチド 除草

1回

ペントキサゾン 除草

1回

農家直送

あきたこまちの本場、大館市から農家直送しています。
あきたこまちの本場、大館市から農家直送しています。

美味しく

収穫した「もみ」は「時間をかけてゆっくり自然に近い」乾燥方法です。
食味を保つためもみのままの状態で低温貯蔵しています。
だから美味しく食べられます。




真正ファームの美味しい白米

あきたこまちの本場秋田県のあきたこまちを100%袋詰めしお届けいたします。

あきたこまちの本場秋田県のあきたこまちを100%袋詰めしお届けいたします。

お米の美味しい保存法

一般的に、お米は精米後1ヶ月を過ぎると徐々に味が落ちてきます。夏場なら1ヶ月、冬場なら2ヶ月がお米の品質保持の目安です。お米の保存方法でまず気をつけるのは湿気です。御飯を炊くときには重要な水分も保存には大敵です。湿気を防ぐには冷蔵庫に保存するのも意外と効果的です。その際には濡れた手をなどをいれるのはもっての外です。
お米の美味しい保存法

お米にわく虫の正体は?

夏場になると、お米に虫がわき、困ったことはありませんか。穀象虫等の卵は糠のなかに混入していることがあります。保存容器をまめに掃除しておかないと、底に溜まった虫の卵がふ化してしまうのです。特に保存容器は四隅に古い糠が溜まりやすいので、きちんと掃除して、虫の予防を心掛けましょう。

注文番号 タイトル 販売価格(税別)
在庫状態 数量 単位  
aigamo001 あきたこまちあいがも米 (白米) 5kg ¥2,808
在庫有り
aigamo001_002 あきたこまちあいがも米 (白米) 10kg ¥5,616
在庫有り
aigamo001_003 あきたこまちあいがも米 (白米) 20kg ¥11,232
在庫有り
aigamo001_004 あきたこまちあいがも米 (白米) 30kg ¥16,848
在庫有り