あきたこまち (白米)

akita001

あきたこまちの本場秋田県のあきたこまちを100%袋詰めしお届けいたします。

美味しいお米を東北の秋田から。愛情込めて作ったお米をご家庭にお届けいたします。




あきたこまちの本場秋田県のあきたこまちを100%袋詰めしお届けいたします。

お米の美味しい保存法

一般的に、お米は精米後1ヶ月を過ぎると徐々に味が落ちてきます。夏場なら1ヶ月、冬場なら2ヶ月がお米の品質保持の目安です。お米の保存方法でまず気をつけるのは湿気です。御飯を炊くときには重要な水分も保存には大敵です。湿気を防ぐには冷蔵庫に保存するのも意外と効果的です。その際には濡れた手をなどをいれるのはもっての外です。
お米の美味しい保存法

お米にわく虫の正体は?

夏場になると、お米に虫がわき、困ったことはありませんか。穀象虫等の卵は糠のなかに混入していることがあります。保存容器をまめに掃除しておかないと、底に溜まった虫の卵がふ化してしまうのです。特に保存容器は四隅に古い糠が溜まりやすいので、きちんと掃除して、虫の予防を心掛けましょう。

注文番号 タイトル 販売価格(税別)
在庫状態 数量 単位  
akita001 あきたこまち (白米) 5kg ¥2,000
在庫有り
akita001_002 あきたこまち (白米) 10kg ¥4,000
在庫有り
akita001_003 あきたこまち (白米) 20kg ¥8,000
在庫有り
akita001_004 あきたこまち (白米) 30kg ¥12,000
在庫有り