平成8年よりアイガモ農法を始めました。
田んぼにアイガモを放し雑草・害虫を食べてもらうことで農薬は一切使用していません。化学肥料の代わりには真正ファーム独自の堆肥と有機肥料を使用しています。『人と環境にやさしい米』だから安心して食べられます。
農家直送
あきたこまちの本場、大館市から農家直送しています。
美味しく
収穫した“もみ”は“時間をかけてゆっくり”自然に近い乾燥方法です。
食味を保つためもみのままの状態で低温貯蔵しています。
だから美味しく食べられます。
無洗米とは
1 健康を守ります
とがないので「ビタミンB1」や「ナイアシン」がそのまま残り、健康にプラスになるお米です。
※ナイアシン・皮膚の代謝に関与し、肌荒れや口内炎の緩和に役立ちます。
2 手間を省き奥様の手を守ります
帰宅後、お米に水を加えるだけでOK!
とがないので、特に水の冷たい冬は奥様の手を守ります。
3 環境を守ります
洗う、とぐ、の必要がありませんので、とぎ汁が一切出ません。
海や川を汚すこともありません。
4 経済的な得するお米
とがないので、お米が洗い水と一緒に流れてしまう事がありません。水道水や下水道代を節約することができます。
無洗米の美味しい炊き方<ワンポイント>
※機種によっては炊飯方法が異なりますので、お使いの炊飯器の取扱い説明書をご覧下さい。
とがずにそのままでOK
少し水が濁りますが、炊飯やおいしさには問題ありません。
※気になる方は軽くすすいでから炊いてください。
水かげんはやや多目めがベスト
ヌカをきれいに取った状態にしてありますので、その分だけカップに多くお米が入ります。
従って、水加減はいつもより少し多めにして下さい。
30分以上浸してから炊飯
釜にお米と水を入れたら、底の方からやさしく数回かき回してお米と水をよくなじませます。最低30分以上浸してから炊いてください。
※水が白く濁ることがありますが、でんぷん質が溶け出したもので品質には問題ありません。気になる方は一度かるくすすいで下さい。