あきたこまちあいがも米 (無洗米)

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平成8年よりアイガモ農法を始めました。
田んぼにアイガモを放し、雑草・害虫を食べてもらうことで最低限の農薬や化学肥料で栽培しています。自然の力を活かす事で、人と環境にやさしいお米つくりをしています。

特別栽培米とは

2001年に農林水産省が定めた「特別栽培農産物に係る表示ガイドライン」に従って生産された、化学合成された農薬・肥料の使用回数・量を、普通栽培より5割以上低減して栽培された農産物(米)を特別栽培米といいます。
特別栽培米とは 化学合成された農薬・肥料の使用回数・量を、普通栽培より5割以上低減して栽培された農産物(米)を特別栽培米といいます。
特別栽培米は普通の栽培方法に比べ化学肥料の使用が少ないため、より丁寧な管理が必要になり、手間ひまかけた愛情たっぷりのお米になります。
それは同時に、安心につながります。
安心で品質のよいお米、それが特別栽培米です。
農林水産省新ガイドラインによる表示
特別栽培農産物
節減対象農薬:秋田県地域比7割減
化学肥料(窒素成分):当地比5割減
栽培責任者 虻川 真一住   所 秋田県大館市櫃崎字沢頭7連 絡 先 TEL 0186-49-5299確認責任者 虻川 正義住   所 秋田県大館市櫃崎字沢頭7連 絡 先 TEL 0186-49-5299

精米確認者 虻川 正義

住   所 秋田県大館市櫃崎字沢頭7

連 絡 先 TEL 0186-49-5299

節減対象農薬の使用状況

使用資材名

用途

使用回数

プロペナゾール 殺菌

1回

カルタップ 殺虫

1回

フェノキサスルホン 除草

1回

プロモブチド 除草

1回

ベンスルフロンメチル 除草

1回

農家直送

あきたこまちの本場、大館市から農家直送しています。
あきたこまちの本場、大館市から農家直送しています。

お米の美味しい保存法

一般的に、お米は精米後1ヶ月を過ぎると徐々に味が落ちてきます。夏場なら1ヶ月、冬場なら2ヶ月がお米の品質保持の目安です。お米の保存方法でまず気をつけるのは湿気です。御飯を炊くときには重要な水分も保存には大敵です。湿気を防ぐには冷蔵庫に保存するのも意外と効果的です。その際には濡れた手をなどをいれるのはもっての外です。
お米の美味しい保存法

美味しく

収穫した「もみ」は「時間をかけてゆっくり自然に近い」乾燥方法です。
食味を保つためもみのままの状態で低温貯蔵しています。
だから美味しく食べられます。

お米にわく虫の正体は?

一般的に、お米は精米後1ヶ月を過ぎると徐々に味が落ちてきます。夏場なら1ヶ月、冬場なら2ヶ月がお米の品質保持の目安です。お米の保存方法でまず気をつけるのは湿気です。御飯を炊くときには重要な水分も保存には大敵です。湿気を防ぐには冷蔵庫に保存するのも意外と効果的です。その際には濡れた手をなどをいれるのはもっての外です。




無洗米とは

今までとぎ洗いして取っていた肌ヌカを、あらかじめ取り除いたお米のことです。肌ヌカとは、精白米の表面に残っている粘着性の強いヌカで水に溶けるととぎ汁になります。
つまり、米をとがずにごはんが炊けます。
洗うための水も、洗う時間も必要なし。手間は省けるのに美味しさはそのまま、というありがたいお米なのです。

無洗米のメリットいろいろ

1) 白さに優れた光沢のあるきれいなお米
微粉ヌカをすべて取り除いてありますので、表面の白さ・白度が高く、つややかで、光沢のあるきれいな米粒に仕上がっています。

2)食味・食感よく、おいしいお米
お米の「うまみ層」をそのまま残して、ヌカだけをきれいに除去してあります。 精米時の殻温が上昇すると、食味値が低下して酸化度が増大し食感が悪くなりますが、TWRは殻温上昇を極力押さえる加工システムです。

3)栄養分を逃がしません
米を研ぐことによって、水と一緒に一部流出していたビタミンB1やナイアシンが残り、栄養価の高いご飯になります

4)米飯の安定性・保存性に優れています
米飯の時間ごとの食味テストで通常精米より劣化が少なく、食味が安定しており、酸化度の進行が遅く保存性に優れています。

5)洗いこぼしがなく、お米の量100%がご飯になります
同じ重さなら、普通精米に比べて、無洗米は完全にヌカを取り除いてある分3%ほどお米の量が増えます

6)水道料金の節約
4人家族で一日5合(75Og)炊飯すると、約1Oリットル(約4円)の水を使うと言われていますが、この分は不要になります。

7)冷たい水を使う必要なく、米とぎ時間も節約できます
米を研ぐ必要がなく、その時間を他のことに振り向けることができます。手も荒れません。

8)環境に優しい
米を研ぐ際に出るとぎ汁が流れないため、環境汚水になりません。

無洗米の炊き方(水加減)は?

水を注ぐだけで準備完了なのですが、特にお米の計量 と水加減にご注意ください。
無洗米は水を入れると白く濁りますが、これはでん粉質が溶けたものですから、そのまま炊いてください。 気になる方は軽くすすいでください。無洗米の水加減は、普通精米のお米よりも多めになります。

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水加減
1.研がずに炊く場合は、 水をお米1に対し、1.3~1.4倍にしてください。
2.軽くすすいだ場合は、 水を、お米1に対し、1.2倍にしてください。
浸漬
浸漬時間は普通精米と同じで、1時間~1時間30分が理想的です。長時間の浸漬はおコゲが出る場合があります。
加熱、蒸らし、ほぐし
普通精米と同様です。炊上ったら、10~15分間くらい蒸らしてください。
しゃもじを、ごはんの周りにぐるりと入れ、ここからご飯を返すように、真ん中に向かって手早く混ぜ、ご飯の上下を入れ替えます。
しゃもじは必ず濡らし、ご飯粒をつぶさないように切るような感じに混ぜるのがコツです。
すぐ食べずに保温する場合も、必ず混ぜておきましょう。
そのままでは、逃げ場がない蒸気がこもって、ごはんが水っぽくなったり、固まったりします。

注文番号 タイトル 販売価格(税別)
在庫状態 数量 単位  
aigamo004 あきたこまちあいがも米 (無洗米)5kg ¥2,720
在庫有り
aigamo004_002 あきたこまちあいがも米 (無洗米)10kg ¥5,350
在庫有り
aigamo004_003 あきたこまちあいがも米 (無洗米)20kg ¥10,700
在庫有り
aigamo004_004 あきたこまちあいがも米 (無洗米)30kg ¥16,050
在庫有り