あきたこまちまごころ米 (無洗米)

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あきたこまちまごころ米 (無洗米)  (magokoro004)

まごころ米は化学合成農薬や化学肥料を5割減らして栽培しています。
秋田県特別栽培米として認証された、こだわりのあきたこまちです。

特別栽培米とは

2001年に農林水産省が定めた「特別栽培農産物に係る表示ガイドライン」に従って生産された、化学合成された農薬・肥料の使用回数・量を、普通栽培より5割以上低減して栽培された農産物(米)を特別栽培米といいます。
特別栽培米とは 化学合成された農薬・肥料の使用回数・量を、普通栽培より5割以上低減して栽培された農産物(米)を特別栽培米といいます。
特別栽培米は普通の栽培方法に比べ化学肥料の使用が少ないため、より丁寧な管理が必要になり、手間ひまかけた愛情たっぷりのお米になります。
それは同時に、安心につながります。
安心で品質のよいお米、それが特別栽培米です。

農林水産省新ガイドラインによる表示
特別栽培農産物
節減対象農薬:秋田県慣行栽培比5割減
化学肥料(窒素成分):秋田県慣行栽培比5割減
栽培責任者 虻川 正成
住   所 秋田県大館市櫃崎字上淀市37
連 絡 先 TEL 0186-49-5299
確認責任者 虻川 正義
住   所 秋田県大館市櫃崎字沢頭7
連 絡 先 TEL 0186-49-5299
精米確認者 虻川 正義
住   所 秋田県大館市櫃崎字沢頭7
連 絡 先 TEL 0186-49-5299

節減対象農薬の使用状況

使用資材名 用途 使用回数
ペフラゾエートル 殺菌 1回
カルタップ 殺虫 1回
プロペナゾール 殺菌 1回
ピリミスルファン 除草 1回
フェノキサスルホン 除草 1回
ベンゾビシクロン 除草 1回
フラサイド 殺菌 1回
ジノテクラン 殺虫 1回

農家直送

あきたこまちの本場、大館市から農家直送しています。
あきたこまちの本場、大館市から農家直送しています。

保存方法

直射日光・高温・多湿をさけて通気の良い場所で保存して下さい。
新しい米を米びつに入れる時は古い米を全部使いきってから入れて下さい。
夏は特に米びつをこまめにおそうじして下さい。(虫などの発生防止)

もみ低温貯蔵

収穫した“もみ”は、時間をかけて“ゆっくり”と。
自然に近い乾燥方法です。
食味を保つため、“もみ”のままの状態で低温貯蔵しています。
だから、美味しく食べられます。


無洗米とは

今までとぎ洗いして取っていた肌ヌカを、あらかじめ取り除いたお米のことです。肌ヌカとは、精白米の表面に残っている粘着性の強いヌカで水に溶けるととぎ汁になります。
つまり、米をとがずにごはんが炊けます。
洗うための水も、洗う時間も必要なし。手間は省けるのに美味しさはそのまま、というありがたいお米なのです。

無洗米のメリットいろいろ

1) 白さに優れた光沢のあるきれいなお米
微粉ヌカをすべて取り除いてありますので、表面の白さ・白度が高く、つややかで、光沢のあるきれいな米粒に仕上がっています。

2)食味・食感よく、おいしいお米
お米の「うまみ層」をそのまま残して、ヌカだけをきれいに除去してあります。 精米時の殻温が上昇すると、食味値が低下して酸化度が増大し食感が悪くなりますが、TWRは殻温上昇を極力押さえる加工システムです。

3)栄養分を逃がしません
米を研ぐことによって、水と一緒に一部流出していたビタミンB1やナイアシンが残り、栄養価の高いご飯になります

4)米飯の安定性・保存性に優れています
米飯の時間ごとの食味テストで通常精米より劣化が少なく、食味が安定しており、酸化度の進行が遅く保存性に優れています。

5)洗いこぼしがなく、お米の量100%がご飯になります
同じ重さなら、普通精米に比べて、無洗米は完全にヌカを取り除いてある分3%ほどお米の量が増えます

6)水道料金の節約
4人家族で一日5合(75Og)炊飯すると、約1Oリットル(約4円)の水を使うと言われていますが、この分は不要になります。

7)冷たい水を使う必要なく、米とぎ時間も節約できます
米を研ぐ必要がなく、その時間を他のことに振り向けることができます。手も荒れません。

8)環境に優しい
米を研ぐ際に出るとぎ汁が流れないため、環境汚水になりません。

無洗米の炊き方(水加減)は?

水を注ぐだけで準備完了なのですが、特にお米の計量 と水加減にご注意ください。
無洗米は水を入れると白く濁りますが、これはでん粉質が溶けたものですから、そのまま炊いてください。 気になる方は軽くすすいでください。無洗米の水加減は、普通精米のお米よりも多めになります。

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水加減

1.研がずに炊く場合は、 水をお米1に対し、1.3~1.4倍にしてください。
2.軽くすすいだ場合は、 水を、お米1に対し、1.2倍にしてください。

浸漬

浸漬時間は普通精米と同じで、1時間~1時間30分が理想的です。長時間の浸漬はおコゲが出る場合があります。

加熱、蒸らし、ほぐし

普通精米と同様です。炊上ったら、10~15分間くらい蒸らしてください。
しゃもじを、ごはんの周りにぐるりと入れ、ここからご飯を返すように、真ん中に向かって手早く混ぜ、ご飯の上下を入れ替えます。
しゃもじは必ず濡らし、ご飯粒をつぶさないように切るような感じに混ぜるのがコツです。
すぐ食べずに保温する場合も、必ず混ぜておきましょう。
そのままでは、逃げ場がない蒸気がこもって、ごはんが水っぽくなったり、固まったりします。

注文番号タイトル販売価格(税込)
在庫状態数量単位 
magokoro004あきたこまちまごころ米 (無洗米)5kg¥2,619
売り切れ売り切れ
magokoro004_002あきたこまちまごころ米 (無洗米)10kg¥5,238
売り切れ売り切れ
magokoro004_003あきたこまちまごころ米 (無洗米)20kg¥10,476
売り切れ売り切れ
magokoro004_004あきたこまちまごころ米 (無洗米)30kg¥15,714
売り切れ売り切れ

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有限会社真正ファーム

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